बासुंदी
बासुंदी एक गुजराती डिश है जो कि मीठी होती है। ये अन्य त्योहारों पर भी बनती है, लेकिन भाई दूज पर इसे विशेष तौर पर बनाया जाता है। बासुंदी बनाना बहुत ही आसान है। चलिये पहले इसकी सामग्री जान लेते हैंबासुंदी की सामग्री
दूध, चीनी, केसर, जायफल पाउडर, छोटी इलाइची, बादाम, काजू और पिस्ताबनाने की विधि
दूध को गरम करने रख दीजिये, दूध में उबाल आने के बाद, काजू, बादाम, केसर और जायफल पाउडर डालकर मिला दीजिये, धीमी गैस पर दूध को गाढ़ा होने तक पकाना है. दूध पर जैसे ही मलाई की परत आयेगी, उसे दूध में मिक्स कर दीजिये.इस प्रोसेस को बार बार दोहराते रहिये. जैसे ही मलाई कि परत आयेगी, उसे दूध में मिक्स कर दीजिये. इस तरह मलाई की परतों से दूध में मलाई के लच्छे बनाते जाएंगी और जब दूध गाढ़ा होता जायेगा. जब दूध का एक तिहाई भाग रह जाय और दूध गाढ़ा दिखने लगे, तब दूध में चीनी और इलाइची पाउडर डाल कर मिला दीजिये और गैस से उतार लीजिये.आपका स्वादिष्ट केसर बासुंदी तैयार है.
गाजर का हलवा
सामग्री
गाजर (कद्दूकश की हुई)दूध और खोआ
चीनी
इलाइची पाउडर
घी
काजू, बादाम, किशमिश, नारियल
बनाने की विधि
एक पतीले में घी डाल कर गर्म करें। अच्छे से गर्म करने के बाद उसमें कद्दूकश की हुई गाजर डालें। अच्छे से घी और गाजर को मिलाएं। ढक्कन से ढक कर धीमी आंच में पकाएं। बीच बीच में इसे हिलाते रहें। जब गाजर भाप छोड़ना शुरू करके नर्म हो जाए तब इसमें दूध मिला दें। अच्छे से मिलाएं। फिर से ढक्कन लगा दें। दूध कढ़ जाए तो चीनी और गरी (सूखा नारियल) के टूकड़े डालें। अब इसमें इलाइची और काजू डालें, अब इसे 1-2 मिनट तक पकाएँ। आपका हलवा तैयार है(अगर आप खोआ मिलाना चाहें तो दूध के दौरान ही खोआ भी मिला दें)।To read this article in English, click here