भारत के अन्य त्योहारों की तरह ही छठ भी बिना पकवानों के अधूरी है। छठ पर्व के दौरान कई पकवान और मीठा बनता है। इन पकवानों को काफी ध्यान से बनाया जाता है। पूजा का प्रसाद गैस या स्टोव पर नहीं बल्कि लकड़ी जलाकर मिट्टी के चूल्हे पर ही बनाया जाता है। चलिये आपको कुछ विशेष पकवानों को बनाने की विधि सामग्री और वीडियो के साथ बताते हैं।


ठेकुआ

गेहूं के आटे से तैयार किये जाने वाला ठेकुआ छठ पूजा पर विशेष तौर पर तैयार किया जाता है। ये खाने में बहुत कुरमुरा और स्वादिष्ट होता है।

ठेकुआ सामग्री

गेहूँ का आटा
गुड़
नारियल
तेल
घी
इलायची पाउडर

ठेकुआ विधि

गुड़ को तोड़ कर पानी में डालें और फिर गर्म करें। बाद में छान लें। गुड़ के पानी में घी मिलाकर इसे थोडा़ ठंडा होने के लिए रख दीजिए।  किसी बर्तन में आटा निकाल लीजिए, इसमें इलायची पाउडर और कद्दूकस किया हुआ नारियल डाल दीजिए अब गुड़ के घोल के पानी से एकदम सख्त और हल्का सूखा आटा गूंथ कर तैयार कर लीजिये। अब इस आटे से ठेकुआ बनाएंगे.
कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये. आटे को हथेली की सहायता से लम्बे आकार में बाइन्ड करते हुये लोई बना लीजिए। लोई को हाथों से थोड़ा सा दबाव देते हुए डिजाईन में तैयार कर लीजिए. इसी तरह अगर गोल लोई बनाना चाहते हैं तो लोई को गोल आकार देते हुए गोल ठेकुआ बना लीजिए. आप घर में मौजूद छलनी, प्लास्टिक बास्केट या कद्दूकस का इस्तेमाल सांचे के तौर पर कर सकते हैं.
सारे आटे से ठेकुआ बना लेने के बाद इन्हें मीडिय़म गरम तेल में डालकर तल लीजिए. ठेकुए को मीडियम और धींमी आंच पर ही तलना चाहिए. पलट-पलट कर ब्राउन होने तक तल लीजिये. जब ये ब्राउन हो जाएं तब इन्हें निकाल लें और एक प्लेट में पेपर नैपकिन बिछा कर रखें। आपके ठेकुए तैयार हैं।


चावल गुड़ की खीर

सामग्री

दूध
चुनकर धोए हुए चावल
कूटा हुआ गुड़
कुटी हुई छोटी इलायची
भीगे हुए बादाम, थोड़ा सा केसर।

बनाने की विधि

दूध को चूल्हे पर रखें। बीच-बीच में हिलाते रहें। जब दूध में उबाल आ जाए तब चावल डालें और दोबारा एक उबाल आने दें। फिर, धीमी आंच पर कुछ देर तक पकाएं। इसी दौरान, दूसरे बर्नर पर धीमी आंच पर आधा कप पानी में गुड़ घोलें। एक उबाल दें और 2-3 मिनट तक पकाएं। ठंडा करें और छान लें।
चावल जब अच्छी तरह पक जाएं और दूध गाढ़ा हो जाए तब इलायची डालकर एक मिनट और पकाएं। आंच से उतारकर ठंडा करें। फिर इसमें गुड़ मिश्रण मिलाएं और सर्विग डिश पर पलट दें। केसर और बादाम से सजाकर ठंडा-ठंडा सर्व करें।


छठ मालपुआ विधि

सामग्री

मैदा
मावा या खोया
बेकिंग सोडा
चीनी
सोंफ पाउडर
इलायची पाउडर
दही
तेल

विधि

सबसे पहले मैदा, इलायची पाउडर, सोंफ पाउडर मिला लें। फिर इसमें खोया और दही डालकर मिला दीजिए। थोड़ा- थोड़ा पानी डालकर इसे अच्छे तरह मिला लें, जब तक की ये पूरी तरह से नर्म और चिकना नहीं हो जाता।चाशनी बनाने के लिए कढ़ाई में चीनी और पानी डालकर गैस पर उबलने के लिए रख दीजिए.
अब कढ़ाई में तेल डालकर गैस पर गरम करने के लिए रखिए और मैदे के मिश्रण में बेकिंग सोडा डालकर मिला दीजिए। चम्मच में मैदे के घोल को भरकर कढ़ाई में गोल पूरी के आकार में फैलाएं. और धीमी आंच पर दोनों तरफ से हल्का ब्राउन होने तक तलकर निकालकर चाशनी में डाल दीजिए और बाकि सारे घोल से भी इसी तरह से मालपुआ बनाकर चाशनी में डाल दीजिए। आपका मालपुआ तैयार है।

बालूशाही की विधि

सामग्री

मैदा
शक्कर
घी
दही
बेकिंग सोडा

विधि

बालूशाही मिठाई बनाने के लिये सबसे पहले मैदा को एक बड़े प्याले में छलनी से अच्छे से छान लीजिए. इसके बाद मैदा में दही और बेकिंग सोडा डालकर मिलाइए और गुनगुने पानी की सहायता से हल्का टाइट गूंथ लीजिए. जब सारी सामग्री एक अच्छी तरह से मिक्स हो जाए तब आटे को गीले कपड़े से ढ़क कर 20 मिनट के लिए रख दीजिए.
20 मिनट बाद आटे को हल्के हाथों से फिर से एक बार गूंध लीजिए. और फिर आटे की छोटी-छोटी लोइयां बना लीजिए. इन लोइयों को गोल करने के बाद हथेली की सहायता से दबा कर अच्छे से चपटा कर लीजिए. और फिर ऊपर से अंगूठे से दबा कर बीच में गड्ढा बना लीजिए. अब गैस पर एक कडाही में घी डाल कर गरम करने के लिए घी गरम होने पर आंच को धीमी कर दीजिए और अच्छे से पलट- पलट कर तल लीजिए. चाश्नी के लिये चीनी को पानी में डालकर गर्म करें। तली हुई बालूशाही इसमें डाल दें । करीब 20 मिनट चाश्नी में रहने दें। अच्छे से बाहर निकाल कर सर्व करें। आपकी बालूशाही तैयार है।



To read this article in English, click here
October (Ashwin / Karthik)