दशहरे के दिन जहां चारो और रोशनी का इंतजार रहता है, वहीं लजीज पकवानों के भी खूब चटखारे लिये जाते हैं। दशहरे के दिन देश के अलग अलग कोनो में अलग अलग पकवान बनते हैं। हम आपके लिये लाए हैं देश भर के सबसे बढ़िया पकवानों की विधि और सामग्री।

रवा लड्डू

 

सामग्री

- रवा/सूजी
- शक्कर
- दूध
- किशमिश
- काजू
- घी

बनाने की विधि

मेवे को छोटे-छोटे टुकडो में काट ले।  किशमिश को अच्छी तरह धोये और सूखने दे। थोडा सा घी गर्म करे और उन्हें हल्का सा तले. तलने के बाद मेवे को अलग रख दे। अब बड़ी कढाई में घी गर्म करे और सूजी को उसमे धीमी आंच पर तले जब तक की सूजी का रंग हल्का भूरा नही हो जाता।
होने के बाद उसमे शक्कर और दूध मिलाये और अच्छी तरह हलाते रहे जब तक की मिश्रण चिपचिपा न बन जाये। अब मिश्रण में सभी मेवो को मिलाये।
अब एक बर्तन में तैयार गाढे मिश्रण के छोटे-छोटे गोले बनाये, जितने आकार के आपको लाडू चाहिये उतने आकार के आप गोले बना सकते हो।
अब ठंडे और सूखे होने पर आप उन्हें परोस सकते हो।




बूंदी रायता

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सामग्री

-एक कप बूंदी
-2 कप दही
-एक छोटा चम्मच भुना हुआ जीरा पाउडर
--लाल मिर्च पाउडर
-- नमक

बनाने की विधि

- बर्तन में दही डालकर फेंट लें. दही को पतला नहीं करना है.
- अब दही में बूंदी, लाल मिर्च, जीरा पाउडर और नमक डालें.
- सभी को अच्छी तरह मिक्स कर लें.
- तैयार है बूंदी का जायकेदार रायता . इसे हरी धनिया पत्तियों से गार्निश करके खाने के साथ परोसें



कुट्टू की पूरी


सामग्री

-कुट्टू आटा

-अरबी या आलू

-नमक सैंधा

-काली मिर्च

-हरा धनिया

बनाने की विधि

कुट्टू के आटे को किसी बर्तन में छान कर निकाल लीजिये। आलू या अरबी को उबालिये, छीलिये मैस कीजिये।  आटे में मिलाइये, सैंधा  नमक, आधा छोटी चम्मच काली मिर्च और एक टेबल स्पून हरा धनिया मिलाइये।  सभी चीजों को मिलाते हुये सख्त पूरी के आटे जैसा आटा गूथिये।  गुंथे हुये 15-20 मिनिट के लिये सैट होने के लिये ढककर रख दीजिये। अब गुथे हुये आटे से छोटी छोटी गोले बना कर रख लीजिये।  कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये.। एक गोला उठाइये, कुट्टू के सूखे आटे में लपेटिये और चकले पर रख कर बड़ा लीजिये। पूरी को गरम तेल में डालिये, पलट कर दोनों तरफ ब्राउन होने तक तलिये।   कुट्टू के आटे की पूरियां तैयार हैं।



सन्देश


सामग्री

ताजी पनीर – 2 कप
चीनी – 5 – 6 चम्मच
केवड़ा एसेंस – 2 – 3 बूंद

विधि

सबसे पहले पनीर में चीनी मिला लें फिर इसको अच्छी तरह मिलाकर अच्छे से मुलायम गूँथ लें | अब इसमें केवड़ा एसेंस मिलाकर इसे फिर से गूँथ लें | इस मिश्रण को दो हिस्सों में बाँट लें | एक नॉनस्टिक पैन ले इसमें मिश्रण के एक हिस्से को डालकर 5 मिनट तक इसे हल्का भूनें | अब भुने हुए मिश्रण को बिना भुने हुए मिश्रण के साथ अच्छी तरह मिला दें तथा इसे फिर से गूंथे | अब इस मिश्रण को बराबर से अलग करके बाँट लें | अब इसके एक एक भाग को हाथ में लेकर गोली बना कर चपटा करे | फिर इसे प्लेट में रख दीजिए | इसके ऊपर केसर पिस्ता से गार्निश कर सर्व करें |



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