
मोदक
सामग्री
-चावल का आटा-गुड़
-कच्चा नारियल (कद्दकस कर लें)
-काजू
-किशमिश
-खसखस ( गरम कढ़ाई में डालकर हल्का सा रोस्ट कर लीजिये)
-इलाइची
-घी
-नमक
बनाने की विधि
गुड़ और नारियल को कढा़ई में डाल कर गर्म करने के लिये रख दें। थोड़ी ही देर में गुड़ पिघलने लगेगा। इस मिश्रण को चमचे से लगातार हिलाते रहें। जब मिश्रण खूब गाढा़ हो जाए तो इसमें काजू, किशमिश, खसखस और इलाइची मिला दें। मोदक में भरने के लिये पिट्ठी तैयार है।2 कप पानी में 1 छोटी चम्मच घी डाल कर गर्म करें और जैसे ही पानी में उबाल आ जाए गैस बंद कर दें। चावल का आटा और नमक पानी में डाल कर चमचे से चला कर अच्छी तरह मिलालें और इस मिश्रण को 5 मिनट के लिये ढक कर रख दें।
अब चावल के आटे को एक बड़े बर्तन में निकाल कर हाथ से नरम आटा गूथ लें। यदि आटा सख्त लग रहा हो तो 1-2 टेबल स्पून पानी डाल कर और थोड़ा सा घी हाथों में लगाकर आटे को मसल कर नरम कर लें और साफ कपड़े से ढक कर रख दें।
हाथ को घी से चिकना करें और गूंथे हुए चावल के आटे से एक नींबू के बराबर आटा निकाल कर हथेली पर रखें, दूसरे हाथ के अँगूठे और उंगलियों से उसके किनारों को पतला करते हुए बढ़ा लें। अब इसमें उंगलियों से थोड़ा सा गड्ढा करें और उसमें 1 छोटी चम्मच पिट्ठी रख कर अँगूठे और उंगलियों की सहायता से मोड़ डालते हुए ऊपर की तरफ चोटी का आकार देते हुए बंद कर दें। सारे मोदक इसी तरह तैयार कर लें।
किसी चौड़े बर्तन में 2 छोटे गिलास पानी डाल कर गरम कर लें और उस पर जाली स्टैंड लगा दें। अब जाली के ऊपर मोदक रख कर ढ़क दें और 10 -12 मिनट तक भाप में पकने दें। थोड़ी देर बाद जब आपको मोदक कुछ चमकदार से लगने लगें तो समझिये कि वे तैयार हो गए हैं।
मोदक बनाने का वीडियो
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