भारत में त्योहारों का जायका बिना खाने पीने के तो अधूरा ही होता है। ऐसा कोई त्योहार नहीं है जिस पर कोई विशेष पकवान नहीं बनता हो। मकर संक्रांति पर भी कई लजीज और अलग व्यंजन बनते हैं। आपको ऐसे ही कुछ व्यंजनों की सामग्री और बनाने की विधि बताते हैं।


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चावल खिचड़ी

खिचड़ी शायद ऐसी डिश है जिसे की भारत में लगभग हर कोई जानता हो, लेकिन हर जगह खिचड़ी बनाने का एक अलग तरीका है। मकर संक्रांति पर विशेष तौर पर खिचड़ी बनाई जाती है। इसके पीछे एक कथा भी है।

सामग्री

उड़द (माहं) की दाल, जीरा, हींग, चावल, मिर्च और देसी घी

विधि

- सबसे पहले कुकर में घी डालकर गर्म करें.
- इस्‍ामें जीरा और हींग डालकर गर्म होने दें.
- अब दाल-चावल, लाल मिर्च, लगभग चार गिलास पानी और नमक डालकर गैस पर मध्यम आंच पर रखें.
- एक सीटी आने के बाद गैस को धीमा कर दें और एक सीटी और लगाएं.
- चावल को अगर आप दाल में एकदम मिक्‍स करना चाहते हैं तो इसमें एक सीटी और लगा सकते हैं.
- गर्मागर्म खिचड़ी को देसी घी या दही के साथ खाएं.


मूंगफली की गजक

मकर संक्रांति की खासियत है गजक। एक तो सर्दी का मौसम और उपर से लजीज गजक सबका मन मोह लेती है।

सामग्री

मूंगफली, गुड़, घी और मेवे या गरी (सूखा नारियल)

विधि

मूंगफली के दाने अगर आप बाजार से भुने हुये लाये हों, तो उनका छिलका उतार लीजिये, अगर आप मूंगफली के दानों को घर में भूनना चाहती है, तो मूंगफली के दानों में एक छोटी चम्मच पानी डालकर मिलाये और 2-3 मिनिट बाद उन्हें गैस में रखकर भून लें. देख लें कि मूगफली के दाने भून गये हैं, अगर नहीं तो और 2 मिनिट के लिये माइक्रोवेव करें. ठंडा होने पर छिलका उतार लें.
कढ़ाई में एक छोटा चम्मच घी डाल कर गैस पर रखें और कर गरम करें. गुड़ तोड़ कर कढ़ाई में डालें, कलछी से गुड़ को चलाते जायं. (मीडियम गैस पर पकायें) गुड़ पिघलने लगता है आप उसे लगातार चलाते हुये पकायें, जब सारा गुड़ पिघल जाने के बाद चाशनी को 4-5 मिनिट तक और पकायें, चाशनी तैयार है.
चाशनी में मूंगफली के दाने डालकर अच्छी तरह मिलाइये, 2-3 मिनिट तेज चलाते हुये पकाइये. एक प्लेट में घी लगाकर चिकना कीजिये. कढ़ाई में बनी हुई चिक्की तुरन्त प्लेट में फैलाइये. चाकू की सहायता से अपने मन पसन्द आकार में काट लीजिये. और ठंडा होने पर टुकड़ों को अलग अलग कर लीजिये.
मूंगफली की चिक्की तैयार है. चिक्की को एअर टाइट कन्टेनर में भर कर रख लीजिये, जब भी आपका मन हो निकालिये और खाइये.



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