साबूदाना व्रत खीर
सामग्री
एक लीटर फुल क्रीम दूध, आधा कप साबूदाना, 150 ग्राम शक्कर, पाव कटोरी काजू-पिस्ता, बादाम की कतरन, 3-4 केसर के लच्छे, 1 चम्मच पिसी इलायची, 2 छोटे चम्मच कन्डेंस्ड मिल्क।विधि
खीर बनाने से एक-दो घंटे पूर्व साबूदाने को धोकर भीगो दें। अब एक बर्तन में दूध को गरम कर अच्छा उबलने दें। एक अलग कटोरी में एक छोटा चम्मच गरम दूध लेकर केसर गला दें।अब उबल रहे दूध में भीगा हुआ साबूदाना डाल दें और लगातार हिलाते हुए धीमी आंच पर पकाएं। एक अलग कटोरी में कन्डेंस्ड मिल्क घोलकर दूध में मिला दें। अब साबूदाने को तब तक पकाएं जब तक कि वह कांच जैसा चमकने न लगे। फिर चीनी मिलाकर 5-7 उबाल आने तक पकाएं। मेवे डालकर आपकी कीर तैयार
गुजराती व्रत कढ़ी
सामग्री
उबले और पिसे हुए आलू, पिसा हुआ सिंग दाना, बारीक कटा हुआ अदरक (या फिर अदरक का पेस्ट), दही और नामक.विधि
मूंगफली या सिंग दानो को गरम तवे पर अच्छे से भून लीजिये।ठंडा होने पर सिंग दानो का छिलका उतार ले। एक मिक्सर ग्राइंडर में सीके हुए सिंग दानो को पीस ले। सिंग दानो को हल्का ही पीसना है।
एक बाउल में दही लेकर उसमें पानी डाले और अच्छे से मिला ले।
अब दही में उबले आलू और पिसे हुए सिंग दाने डाले।
दही आलू और सिंग दाने के मिक्सचर को अच्छे से मिलकर रख ले।
एक कढ़ाई में तेल गरम करे और जीरा, लौंग, दालचीनी, कड़ी पत्ता डाले और भुने।
मसाले भून जाये फिर बारीक कटा हुआ अदरक (अदरक पेस्ट) और हरी मिर्च डाले और अदरक भुनने तक पकाए।
अब कढ़ाई में दही आलू और सिंग दाने वाला पानी अच्छे से मिलाले।
कढ़ी को 7 से 8 मिनिट तक हिलाते हुए पकाएं।
व्रत की कढ़ी तैयार है।
व्रत के चावल
सामग्री
समा के चावल - 1 कपसिघाड़े का आटा - आधा कप
घी - 2-3 चम्मच
सेंधा नमक - आधा छोटा चम्मच
काली मिर्च पाउडर - 1/4 छोटा चम्मच
हरा धनिया
व्रत सिंघाड़े का हलवा
सामग्री
1 कप सिघाड़े आटा2 चम्मच घी
1 कप चीनी
4 इलाइची (पिसी हुई)
1/2 कप सूखा गोला (कद्दूकस करा हुआ )
1 चम्मच काजू (बारीक कटे)
1 चम्मच बादाम (बारीक कटे)
विधि
सिंघाड़े के आटे को छान के अलग रख ले, फिर कढाई में घी डाल कर गरम कीजिये इसमें सिघाड़े का आटा डाल कर सुनहरा होने तक भूनिये। इसके बाद भुने हुये आटे में 3 कप पानी और चीनी मिलाकर करछुल से लगातार चलाते जाइये जब मिश्रण में उबाल आ जाये तो गैस हल्की करके 4-5 मिनिट तक या हलवे के गाढ़ा होने तक पकाइये। कटी हुई आधी मेवा और पिसी इलाइची अच्छी तरह मिला दीजिये। आपका सिंघाड़े का हलवा तैयार है ।To read about Navratri vrat recipe in English, click here