रमज़ान का महीना चल रहा हो और बात लजीज खाने की ना हो भला ऐसा कैसे हो सकता है। रमज़ान का महीन जितनी ही पाक और पवित्र होता है उसमे खाए जाने वाले पकवान उतने ही स्वादिष्ट होते हैं। रमजान का आनंद तब ही आता है जब आप सारा दिन भूखे रह कर कुछ जायकेदार और लजीज खाते हैं। रमजान में कुछ स्वादिशष्ट खाने को मिले तो मजा ही आ जाए, इसलिये हम आपको रमजान से जुड़े कुछ विशेष पकवानों के बारे में बता रहें हैं जिन्हें खाकर रमजान में उपवास रखने का मजा दो गुना बढ़ जाएगा।
बादाम फिरनी रेसिपी

सामग्री
आधा कप चावल
1 लीटर फुल क्रीम दूध
20-25 बादाम
10-12 पिस्ता, बारीक कटे हुए
10-12 काजू, बारीक कटे हुए
आधा कप चीनी
3-4 पिसी छोटी इलायची
विधि
- चावल को साफ करके अच्छी तरह धो कर 1 घंटे के लिए पानी में भिगोकर रख दें।
- तय समय के बाद इसका पानी निकालकर दरदरा पीस लें।
- बादाम को भी 2-3 घंटे के पानी में भिगोकर रखने के बाद में छिलका उतार कर पीस लें और पेस्ट बना लें।
- अब एक भारी तल के बर्तन में ढूध गरम होने के मध्यम आंच में रख दें।
- जब दूध में उबाल आ जाए तो इसमें पिसे चावल डालें और लगातार कड़छी से चलाते हुए फिर से उबाल आने तक पकाएं।
- आंच धीमी करके फिरनी के गाढ़े होने तक पकाएं। बीच-बीच में इसे चम्मच से चलाते रहें ताकि यह बर्तन से चिपके नहीं।
- अब इसमें चीनी, काजू के टुकड़े, बादाम का पेस्ट डाल दें और चीनी घुलने तक फिरनी को पकाएं।
- अब इसमें इलाइची पाउडर मिला लें। फिरनी तैयार है गैस बंद कर दें।
- अब सर्विंग बाउल में इसे निकालें और कटे हुए पिस्ते और बादाम छिड़कर ठंडा होने के लिए फ्रिज में रख दें।
- जब फिरनी ठंडी हो जाए तो इसे सर्व करें।
शीर खुरमा रेसिपी

सामग्री
सेंवई – 200 ग्राम
दूध– 02 लीटर
शक्कर– 02 कप
छोटी इलायची– 06 नग
केसर– 01 चुटकी
घी– 01 बड़ा चम्मच
बादाम– 01बड़ाचम्मच
काजू – 01 बड़ा चम्मच
पिस्ता– 01 बड़ा चम्मच।
विधि :
शीर खुरमा के लिए सबसे पहले एक नॉन स्टिक पैन में घी गरम करें।
घी गर्म होने पर उसमें सेवइयों को बारीक करके डाल दें और हल्की आंच पर 8-10 मिनट तक चलाते हुए भूनें।
जब सिवइयां हल्की भूरी हो जाएं तो गैस बंद कर दें और सेवइंयों को अलग उतार कर रख दें।
अब एक पैन में दूध गर्म करें। जब दूध गरम हो जाए, उसमें इलायची और केसर डाल दें और दूध को चलाते हुए पकायें।
जब दूध पक कर आधा रह जाए, उसमें शक्कर डाल दें और शक्कर के घुलने के तक पकायें।
शक्कर घुलने पर दूध में सेवईं और आधे मेवे डाल दें और 5 मिनट तक पकाने के बाद गैस बंद कर दें।
लीजिये, शीर खुरमा बनाने की विधि कम्प्लीट हुई। अब आपका शीर खुरमा तैयार है। इसे बाउल में निकालें और मेवों से गार्निश करके सर्व करें।
नवाबी बिरयानी

सामग्री
एक किलो बासमती चावल (भिगोया हुआ)
800 ग्राम मटन
2 टेबलस्पून अदरक-लहसुन का पेस्ट
आधा किलो फेंटा हुआ दही
1 टेबलस्पून लाल मिर्च पाउडर
1/4 टीस्पून हल्दी पाउडर
टेबलस्पून पैपरिका
1 टीस्पून धनिया पाउडर और जीरा पाउडर
2 हरी मिर्च (बारीक़ कटी हुई)
12 बेबी पोटैटो(उबले व तले हुए)
4 टमाटर (कटे हुए)
2 कप प्याज़ कटे हुए (3/4 कप प्याज़ को तलकर निकाल लें)
दालचीनी के 2 टुकड़े
5 लौंग
2 छोटी इलायची
बड़ी इलायची
8-8 काजू और बादाम (उबले, छीले व तले हुए)
8 किशमिश, 2 तेजपत्ते, चुटकीभर केसर (50 मि.ली. दूध में घोला हुआ)
थोड़ा-सा हरा धनिया, थोड़ा-सा पुदीना
250 मि.ली. तेल
8 सूखे आलू बुखारे
नमक स्वादानुसार
विधि
एक पैन में 100 मि.ली तेल गरम करके लौंग, बड़ी इलायची, तेजपत्ता और दालचीनी डालकर भून लें।
बचा हुआ सवा कप प्याज़ डालकर हल्का -सा भून लें।
मटन, लाल मिर्च पाउडर, अदरक-लहसुन का पेस्ट, दही, नमक, हल्दी पाउडर, पैपरिका, जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, आलूबुखारा और हरी मिर्च डालकर भून लें।
आवश्यकतानुसार पानी मिलाकर मटर के गलने तक धीमी आंच पर पकाएं।
मटन के तेल छोड़ने पर हरा धनिया और पुदीना मिलाकर आंच से उतार लें।
चावल के लिए:
एक पैन में पानी गरम करें।
भिगोया हुआ चावल, नमक, छोटी इलायची और आवश्यकतानुसार पानी डालकर पकाएं।
एक भाग में भिगोया हुआ केसर डालकर अच्छी तरह मिक्स करके अलग रखें।
पनीर कोरमा
सामाग्री
ग्राम पनीर 4 टमाटर
4 प्याज़, 1 बड़ा अदरख
2 हरी मिर्च
1 कप खोआ
1 कप मलाई
1/2 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1/4 हल्दी
1/2 गरम मसाला
2 चम्मच घी
नमक स्वाद के अनुसार।
विधी
सबसे पहले पनीर को छोटे छोटे टुकडो में काट लें।दूसरी तरफ एक मिक्सी में प्याज़, अदरख, मिर्च, टमाटर को ग्राइंड कर लें।
अब एक पैन में घी गरम करें और उसमें प्याज़ वाला पेस्ट डाल कर तब तक भूंने जब तक घी या तेल अलग ना होने लगे।
फिर पैन में खोए और मलाई को डालें और 2 मिनट तक हिलाते रहें।
उसके बाद उसमें नमक, लाल मिर्च, हल्दी और गरम मसाला मिलाएं।
पूरी तरह से मासाला पक जाने पर उसमें टुकडे किए हुए पनीर और 1/2 कप पानी मिलाएं।
जब ग्रेवी अच्छी प्रकार से गाढ़ी हो जाए तब आंच को बंद कर दे और अच्छी तरह से सजा कर परोसें।
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