जन्माष्टमी  के दिन अलग अलग पकवान बनाए जाते हैं। ये पकवान अन्य की जगह बहुत ही श्रद्धा और स्वाद से भरे होते हैं। चलिये आपको बताते हैं कुछ विशेष पकवान कैसे बनाएं

श्रीखंड

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आवश्यक सामग्री1 किलो दही । इसे मलमल के कपड़े में 2-3 घंटे तक लटका कर रखते हैं।1 चम्मच गर्म दूध3/4 से 1 कप पाउडर चीनी2 चम्मच इलाइची पाउडर केसर के कुछ बारीक टुकड़े पिश्ता और बादाम के लंबे टुकड़े
बनाने की विधि:केसर को दूध में मिला लें और इसे अलग रख दें। एक कटोरे में दही, चीनी, केसर मिक्स और इलाइची पाउडर डाल दें। अब सारी सामग्रियों को हाथ से या मिक्सी की मदद से अच्छे से मिला लें। अंत में इसे पिश्ता और बादाम से इच्छानुसार सजा लें।

सिंघाड़े की पूरी

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आवश्यक सामग्री1 कप सिंघाड़े का आटा1/4 कप उबला पिसा हुआ आलू1/4 कप कटा हुआ पालक1 चम्मच तेल2 कटे हुए हरे मिर्च 2 चम्मच अजवाइन के दाने1/4 कप धनिया क ा पत्ता 1 चम्मच लाल चिली पाउडरआवश्यकतानुसार नमकज्यादा भूंजने के लिए तेल
बनाने की विधि: सारी आवश्यक सामग्रियों क ो मिला लें। आटे को गूंथकर बेलन पर कुछ पूरी बेल लें। सफेद आटे में लगने वाले पानी की मात्रा की अपेक्षा यहां पूरी प्रक्रिया में कम पानी का इस्तेमाल करें। पैन में खाने वाले तेल को गर्मकर पूरियों को तब तक तलते रहें, जब तक कि ये भूरे रंग के और कुरकुरे नहीं हो जाते हैं। अब इसे दही और अचार के साथ परोसिए।


पेड़ा

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 500 ग्राम खोया, चूर किया हुआ300 ग्राम पाउडर चीनी8-10 पिस्ता का दाना2-3 बूंद खाने वाला रंग (ऐच्छिक)1/2 इलाइची पाउडर बिस्कुट का सांचा
बनाने की विधि: एक पैन में चीनी के साथ खोया को मिक्स कर लें। कम आंच पर इसे गर्मकर धीरे धीरे चलाते रहें। इसे तब तक पकाते रहें जब तक कि मिक्सचर गाढ़ा नहीं हो जाता। फिर इसे 10 मिनट तक ठंडा कर दें। इसमें इलाइची पाउडर और खाने वाले कलर को मिला दें। अच्छी तरह मिला देने के बाद हाथ में मिक्सचर के छोटे टुकड़े को उठाकर बिस्कुट के सांचे में रखकर दबाव डालें। फिर इसे सावधानी से पलट लें। अब इसके केन्द्र में 2-3 दाने पिस्ता का रख दें। आपका लजीज पेड़ा खाने को तैयार बना है।

तिल की खीर

तील की खीर

100 ग्राम सफेद तिल100 ग्राम सूखा नारियल40 ग्राम चीनी1 चम्मच मुनक्का या किशमिश1 चम्मच काजू टूटे हुए और गर्म पानी में भिगोए हुए4-5 हरी इलाइची1 लीटर फुल क्रीम दूध1 टिन कन्डेंस्ड दूध
बनाने की विधि: सूखे तिल को भूंजकर इसके टुकड़े कर लें। इसे एक किनारे रख लें। एक सॉस पैन में दूध उड़ेल लें और इसे 10 मिनट तक उबालते रहें। साथ ही इसे हिलाते भी रहें।
फिर इसमें कंडेंस्ड दूध मिलाकर अगले 8-10 मिनटों तक पकाते रहें। अब इसमें इलाइची के दाने और चीनी को मिला दें। धीरे धीरे चलाते रहें। अब इसमें भूना हुआ तिल और सूखा नारियल मिलाएं। 12-12 मिनट और पकाएं। खाने की तश्तरी में डालकर किशमिश और काजू के दानों से इसे सजा लें। इसे फास्ट फूड के तौर पर भी इस्तेमाल किया जा सकता है।

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